Главная / Статьи / Новые законы о защите нравственности: правовая охрана религиозных чувств и запрет пропаганды гомосексуализма

Новые законы о защите нравственности: правовая охрана религиозных чувств и запрет пропаганды гомосексуализма

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

В конце июня Президент РФ Владимир Путин подписал законы, призванные повысить степень правовой охраны общественной морали и стимулировать этичное поведение граждан по отношению друг к другу в целях обеспечения конституционных прав граждан на свободу вероисповедания, сохранения традиционных ценностей и защиты интересов несовершеннолетних. Одним из таких документов является федеральный закон о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан. Он излагает в новой редакции статью 148 УК РФ, устанавливающую уголовную ответственность за нарушение права граждан на свободу совести и вероисповеданий.

Согласно закону, публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Квалифицирующим признаком преступления является совершение вышеуказанных действий в местах, специально предназначенных для проведения богослужений и других религиозных обрядов и церемоний. Это грозит штрафом в размере уже до пятисот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года.

Также устанавливается уголовная ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций и проведению богослужений. Данное преступление обернется штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

В том случае, если чинить препятствия деятельности церкви будет должностное лицо, то его можно будет привлечь к ответственности в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать должности сроком до двух лет.

Как ни странно, больше всего вопросов с точки зрения толкования вызывает именно первая часть 148 статьи. Так, если с хулиганством, совершающимся в здании религиозной организации и созданием административных барьеров для церковников наличие угрозы общественным отношениям налицо, то вот с самим оскорблением религиозных чувств все далеко не так очевидно.

В законе не приводятся конкретные примеры такого оскорбления и не приводится конкретизация данного термина. Кроме того, не совсем понятно, как будет устанавливаться сам факт оскорбления религиозных чувств в результате совершения тех, или иных действий. Опять же, доказать, что кто-то действительно верит в существование бога и его вера действительно была оскорблена чьим-либо поведением невозможно. Представляется, что эти вопросы в целях исключения разного рода злоупотреблений все же нуждаются в детальной проработке при последующем редактировании 148 статьи.

Одновременно с введением уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих значительно ужесточается и административная ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания и осквернение религиозной атрибутики. Теперь в связи с новыми правилами штраф за препятствование принятию религиозных или атеистических убеждений, равно как вступлению в религиозное объединение и выходу из него повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В свою очередь умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, их порча или уничтожение обернется для граждан штрафом в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч, а для должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Закон должен был вступить в силу уже с 1 июля, однако силу он приобретет не ранее вступления в силу другого закона, а именно Федерального закона о защите детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей (он вступает в силу со дня официального опубликования). На самом деле эти законы близки друг другу по духу и один является логическим продолжением другого. Кстати, в большинстве стран инициаторами принятия и самыми активными лоббистами актов о запрете гей-пропаганды являются именно религиозные организации и общины.

Одобренный сенаторами закон направлен на установление административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. При этом, как неоднократно отмечали сами законодатели, он ни в коей мере не ограничивает гарантированные Конституцией права сексуальных меньшинств, не препятствует таким отношениям, не вмешивается в их личную и общественную жизнь и касается исключительно обеспечения защиты детей от вредной информации. Более того, документ не распространяется на информацию о сексуальных меньшинствах как таковую и не ограничивает возможности ее распространения, в том числе и через средства массовой информации.

К примеру, рассказывать детям о гомосексуалистах в том плане, что в СССР их сажали на пять лет, в США не только сажали, но до недавнего времени даже кастрировали и лечили лоботомией (в ряде штатов до сих пор сохранилось уголовное преследование геев), а в Европе дело доходило до сметной казни, никакой ответственности не повлечет. Не повлечет ответственности и простая констатация того факта, что в природе существуют гомосексуальные отношения, а в европейских государствах официально разрешены однополые браки. Равным образом не будет наказываться и проявление гомосексуальных наклонностей на публике. Ну, по крайней мере, сам закон этого не подразумевает.

Административная ответственность устанавливается именно за пропаганду и именно среди несовершеннолетних. Подобная пропаганда может выражаться в распространении информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок и привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений. Кроме того, под пропагандой будут пониматься публичные рассуждения на тему социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, а также целенаправленное навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям.

Такая пропаганда повлечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей. Если пропаганда будет осуществляться через СМИ, то штрафы для граждан и должностных лиц вырастут до ста тысяч и двухсот тысяч рублей соответственно. Для иностранных пропагандистов наряду со штрафами и арестом сроком до 15 суток предусматривается административное выдворение за пределы Российской Федерации.

Административное право, КоАП РФ
оскорбление религиозных чувств
религиозная символика
поправки в законодательство
защита детей от информации

Цены
Нативная реклама
Связаться

Источник: klerk.ru

Смотрите также

Как оспорить кадастровую стоимость жилья и снизить налог на имущество

8032 8 Пленум Верховного Суда опубликовал Постановление от 30 июня 2015 года № 28, в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *