Главная / Законодательство / ЦБ разрешил компаниям при аудите не раскрывать данные о борьбе с отмыванием

ЦБ разрешил компаниям при аудите не раскрывать данные о борьбе с отмыванием

Банк России позволил компаниям не разглашать информацию по антиотмывочной деятельности при аудиторских проверках, пишет "Коммерсантъ". Клиенты довольны, аудиторы недоумевают: подобные уступки идут вразрез с профессиональными стандартами их деятельности.

В письме ЦБ от 17 ноября сказано, что положения 115-ФЗ запрещают информировать третьих лиц о принимаемых мерах в рамках противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Также регулятор подчеркнул, что законодательством не установлены требования по проверке аудиторами компаний на предмет исполнения 115-ФЗ.

Ориентируясь на эти разъяснения, клиенты, которые работают на финансовых рынках, начали отказывать в предоставлении соответствующих документов. Компании не заинтересованы в допуске проверяющих к подобной информации: на рассмотрении Госдумы находится законопроект, обязывающий аудиторов сообщать в Росфинмониторинг обо всех выявленных ими нарушениях 115-ФЗ. Клиенты говорят, что намерены "соблюдать баланс интересов" в этой области.

Между тем сами аудиторы настаивают, что такая информация необходима для полноценной ревизии. Закон "Об аудиторской деятельности" также запрещает ограничивать аудитора в истребовании документов. Эту позицию поддержали в Федеральном казначействе. Выполнение требований 115-ФЗ не проверяется аудиторами напрямую, но, согласно международным стандартам, они должны оценивать соблюдение законодательных актов, оказывающих влияние на деятельность клиента, указывают представители Минфина.

Нынешняя практика может привести к тому, что на рынке начнут торговать комфортными для компаний заключениями, предупреждают аудиторы. Они готовы либо выдавать модифицированные заключения с оговоркой на непредставление документов, либо отказываться от таких клиентов. Эксперты отмечают, что письмо ЦБ не совпадает с заявленными им же целями повышения качества услуг на рынке, который Банк России вскоре будет регулировать вместо Минфина (см. "СМИ: реформа аудиторского рынка споткнулась о конфликт интересов ЦБ").

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Из суда исчезло дело концерна Hochtief

Том третейского дела о взыскании €5 млн Евгением Войтенковым с дочерней компании концерна Hochtief исчез. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *