Главная / Законодательство / Эксперты GRECO подготовили антикоррупционные рекомендации для депутатов

Эксперты GRECO подготовили антикоррупционные рекомендации для депутатов

Эксперты Группы государств против коррупции (GRECO) завершили очередной раунд по оценке российского законодательства на антикоррупционные механизмы. Парламентариям порекомендуют подробнее отчитываться о доходах и подарках, рассказал "Известиям" зампред комитета Госдумы по безопасности, представитель нижней палаты по вопросам взаимодействия с GRECO Анатолий Выборный.

Черновой вариант рекомендаций обсуждался в октябре на планарном заседании в Страсбурге. В частности, GRECO считает целесообразным расширить объем парламентских деклараций о доходах, сообщил Выборный: документы должны быть "настолько полными, насколько это возможно", а сами доходы разделены по источникам (зарплата, дивиденды и так далее). Кроме того, парламентариям посоветуют отчитываться о доходах после получения мандата и после его сдачи.

Предлагается наделить профильные комиссии полномочиями запускать проверку деклараций самостоятельно, а не только по запросам правоохранительных органов, СМИ или политических партий. Аналогичное право, которое есть у администрации президента, напротив, порекомендуют убрать: по мнению GRECO, это позволит четче разделить исполнительную и законодательную власть.

GRECO советует установить для депутатов обязанность отчитываться о любых полученных подарках, вне зависимости от их стоимости, а также уточнить порядок действий во всех возможных ситуациях, когда они могут быть вручены. В настоящее время, согласно закону о статусе депутата, надлежит информировать спикера только о презентах дороже 3000 рублей. Также международная организация настаивает и на принятии Кодекса этики для российских парламентариев. В Госдуме "этот вопрос обсуждается, но однозначного решения на сегодня нет", говорит Выборный.

Еще одной рекомендацией станет дифференциация наказаний за допущенные нарушения, например, при оформлении деклараций или в случае возникновения конфликта интересов. Сейчас санкция только одна – лишение мандата.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Из суда исчезло дело концерна Hochtief

Том третейского дела о взыскании €5 млн Евгением Войтенковым с дочерней компании концерна Hochtief исчез. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *