Главная / Новости / Темы недели: обзор практики и Пленум Верховного суда, заседание ВККС

Темы недели: обзор практики и Пленум Верховного суда, заседание ВККС

На уходящей неделе Верховный суд опубликовал четвертый обзор практики за 2017 год, Пленум ВС обсудил проблемные вопросы привлечения к ответственности за найм бывших госслужащих без уведомления, а ВККС в течение пяти дней рассматривала заявки кандидатов в судьи и судейские жалобы. Обо всех значимых событиях недели – в материале "Право.ru". 

Ноябрьская сессия ВККС 

Всю неделю Высшая квалификационная коллегия судей собиралась, чтобы обсудить различные вопросы. Так, в понедельник "темой дня" стали заявления судей о прекращении их полномочий по различным основаниям, а во вторник ВККС собралась, чтобы рассмотреть заявления от кандидатов на вакантные должности в судах общей юрисдикции и военных судах. 

ВККС рекомендовала зампредов в пять областных и республиканских судов и разобралась в деле зампреда Верховного суда Чеченской Республики, который просил продлить его полномочия. Положительную характеристику ему выдал сам зампред Верховного суда РФ. Но ее отказался подписывать непосредственный начальник претендента, новый председатель ВС Чечни. Причину тот объяснил на заседании ВККС: он предполагает, что кандидат мог совершить преступление. В итоге квалифколлегия отложила рассмотрение этого вопроса, чтобы дать судье время ознакомиться с материалами проверки. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 ноября ВККС рекомендовала зампредов в пять областных судов

22 ноября Судьи-юрисконсульты и процессуальное хамство: как прошел день жалоб в ВККС

23 ноября ВККС одобрила двух претендентов в судьи АС Московского округа

В среду был "жалобный день". Часть из них подали судьи, которых досрочно лишили мантии за различные нарушения: один из них ехал пьяным за рулем и сбил собаку, другая по двум гражданским делам объявила резолютивную часть, которая противоречила написанным ею актам, а мужа третьей поймали при получении взятки в размере 1,6 млн руб. Еще один судья, Юрий Иваненко из Заводского райсуда Саратова, поспорил с решением региональной ККС о прекращении его отставки. Квалифколлегия узнала, что в 2002–2007 годах он работал на юридических должностях в разных коммерческих фирмах, что закон прямо запрещает судьям в отставке. Экс-судья попытался доказать, что причиной тому была сложная жизненная ситуация, но к его доводам ВККС не прислушалась. 

В четверг квалифколлегия рассматривала заявления кандидатов на судейские должности в арбитражных судах. АС Московского округа может пополниться двумя новыми судьями – ВККС рекомендовала на эту должность судью Арбитражного суда города Москвы Ольгу Каменскую и судью Суда по интеллектуальным правам (СИП) Николая Тарасова. 

Четвертый обзор практики Верховного суда за 2017 год

Президиум Верховного суда подготовил и утвердил очередной, четвертый по счету, обзор практики ВС за 2017 год. В 146-страничный документ попали значимые уголовные, гражданские и административные дела, разрешенные Верховным судом в этом году. В документе говорится, в каком случае подрядчик не может требовать деньги за частично выполненную работу и когда судебные расходы можно взыскать с победителя по делу. Обзор разъясняет, вправе ли человек без юридического образования подать административный иск и можно ли наложить судебный штраф на банк. Также из него можно узнать, могут ли стороны договора аренды предусмотреть очевидно завышенную компенсацию за немотивированный отказ от договора и вправе ли суд по уголовным делам учесть просьбу потерпевшей назначить наказание построже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 ноября Верховный суд выпустил четвертый обзор практики за 2017 год

20 ноября ВС запретил возврат средств из бюджета на счет представителя

20 ноября Право или нарушение права: может ли неюрист подать административный иск

В одном из пунктов обзора ВС приводит административное дело. Гражданин вел автомобиль пьяным, не справился с управлением и съехал в кювет, в результате чего его пассажир получил тяжкий вред здоровью. Поэтому правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК ("Нарушение ПДД в пьяном виде, которое повлекло по неосторожности тяжкий вред здоровью"). В то же время его оштрафовали и лишили прав в административном порядке за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. В споре разобралась коллегия ВС по административным спорам, которая определила – по одному составу заводить административное и уголовное дело нельзя

В обзор также попал случай с экс-судей Денисом Баешко (см. «Верховный суд не вернул мантию судье-дебоширу из Краснодарского края»). С 2012 года он был судьей Курганинского районного суда Краснодарского края. Мантию Баешко потерял за дебош в гаражном кооперативе, после чего его забрали в отделение, где он пытался ударить полицейских. Видео с инцидентом попало в интернет. Дисциплинарная коллегия признала его поведение недопустимым, а также расценила, что оно причинило ущерб репутации судьи и несовместимо с дальнейшим осуществлением судьей своих полномочий.

ВС также приводит ряд гражданских дел. В одном из них гражданин заказал у ООО "Горсвет" установку и наладку трансформаторной подстанции и заплатил аванс, но подрядчик не выполнил работу в срок. Тогда заказчик попытался вернуть деньги, а также отсудить неустойку. Апелляция отклонила эти требования. Ее поправил ВС. Он указал, что должник, просрочивший исполнение договора, отвечает перед кредитором за причиненные убытки. А заказчик в свою очередь может вообще не принять работу, сделанную с опозданием, и потребовать возмещения затрат (Определение № 4-КГ17-5).

Пленум ВС обсудил нюансы "тайного" найма бывших чиновников

Во вторник состоялось заседание Пленума Верховного суда, в рамках которого был представлен проект постановления, разъясняющего некоторые вопросы привлечения работодателей к административной ответственности за найм бывших госслужащих с нарушением установленного законом порядка. 

Статья 19.29 КоАП устанавливает обязанность для работодателя сообщать в десятидневный срок о заключении трудового договора работодателю бывшего госслужащего в течение двух лет после его увольнения с госслужбы. Постановление разъясняет ее правоприменительный порядок и разъясняет судам, как следует рассматривать подобные дела. 

21 ноября
Пленум ВС обсудил нюансы "тайного" найма на работу бывших госслужащих

Проект постановления в числе прочего разъясняет, кто может быть субъектом правонарушения по данной статье: это должностные, юридические и физические лица. К гражданам при этом относятся, например, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой.

Кроме того, обращается внимание судей на то, что обязанность несут все организации вне зависимости от организационно-правовой формы. При обсуждении предлагалось не распространять ответственность на казенные учреждения, но от такого подхода рабочая группа отказалась. 

Особое внимание уделяется наказанию за правонарушение, предусмотренное этой статьей. Оно должно быть строго индивидуализировано, поэтому в отдельных случаях возможно снижение суммы штрафа ниже установленной законом. Кроме того, в случае незначительного нарушения в форме и содержании уведомления о найме бывшего госслужащего, которое не привело к нарушению целей закона о противодействии коррупции, данное правонарушение может быть признано малозначительным. 

В поддержку проекта постановления высказались, в том числе заместитель Генпрокурора Леонид Коржинек и судья ВС Сергей Никифоров, который заявил: 

Эта статья [19.29 КоАП] является одним из элементов комплексного противодействия коррупции. Необходимость подготовки постановления, разъясняющего порядок применения данной статьи, обусловлена ее сложностью для судов.

На следующей неделе, 28 ноября, состоится заседание Пленума, на котором документ обсудят повторно.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Получить кредит и открыть вклад можно будет из дома

Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, который позволит гражданам удаленно открывать счета в банке и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *