Главная / Новости / За призывниками сохранят рабочие места «на гражданке»

За призывниками сохранят рабочие места «на гражданке»

Депутаты от фракции ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков внесли в Госдуму законопроект, закрепляющий за призывниками право на сохранение своего рабочего места на период воинской службы. 

Законопроектом предлагается предоставить гражданам, уволенным с военной службы по призыву, дополнительное право в виде сохранения за ним работодателем прежнего места работы на время прохождения военной службы, а также в течение трех месяцев после увольнения с военной службы.

Депутаты ссылаются на определение Конституционного суда № 197-О от 4 июля 2002 года, согласно которому исполнение гражданином воинской обязанности влечет за собой обязанность государства обеспечить первоочередное трудоустройство лиц, уволенных с военной службы по призыву. А при невозможности трудоустройства в государственной организации, где работал военнослужащий до призыва, его трудоустройство должно быть осуществлено органами государственной службы занятости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 октября Негодным в армию мужчинам дадут право отслужить
 

"Таким образом, законодательство Российской Федерации никаких преимущественных прав демобилизационным гражданам при трудоустройстве, восстановлении на работе в коммерческих организациях не предоставляет, что представляется необоснованным и нарушающим принципы социального государства", – пояснили авторы инициативы. Они также отметили: такое право имеют женщины, которые хотят воспользоваться правом на материнство и считают несправедливым, что такого же права не имеют призывники. 

Считаем, что принятие данного законопроекта позволит восстановить социальную справедливость, уравнять в трудовых правах демобилизованных граждан, позволит активней осуществлять призывные мероприятия, поскольку военнообязанный будет уверен в сохранении своего рабочего места после демобилизации.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 335093-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сохранения за гражданами прежнего места работы после увольнения с военной службы по призыву" можно здесь. 

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Декан юрфака получил 8 лет колонии за взятки от будущих юристов

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор декану юридического факультета Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Исабале Зейналову и сотруднице …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *