Главная / Государство / ЧП на Игналинской АЭС. Почему молчит Литва?

ЧП на Игналинской АЭС. Почему молчит Литва?

ЧП на Игналинской АЭС. Почему молчит Литва?

Как известно Литва критически и жестко подходит к вопросам строительства Беларусью собственной атомной станции, регулярно требуя от белорусской стороны немедленного информирования по любым инцидентам, происходящим даже на строительной площадке.

При этом к происшествиям на своей выводимой из эксплуатации АЭС официальный Вильнюс не столь требователен, и можно сказать, что даже лоялен, нарушая тем самым принципы и нормы международного права в сфере обеспечения ядерной безопасности. Сокрытие сведений о происходящих инцидентах на Игналинской АЭС (ИАЭС) для официальной Литвы стало порочной практикой, хотя этих инцидентов, и тут даже не важно, насколько они значительны, накопилось множество. Попытка же их скрывать говорит не только о двойных подходах литовской стороны к собственным ядерным проектам, но и вызывает тревогу за экологическую безопасность в регионе.

По данным агентства ТАСС со ссылкой на годовой отчет Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики Литвы, число внеплановых ситуаций на ИАЭС возросло, ведь если за 2016 год здесь было зафиксировано три случая утечки опасных веществ, то за 2017 год на приостановленной Игналинской атомной станции были зафиксированы уже четыре нештатные ситуации.

Казалось бы, информационный скандал в конце 2017 года, произошедший как раз таки из-за сокрытия инцидента при переносе радиоактивных отходов на ИАЭС, должен был научить Литву тому, что сообщать о внештатных ситуациях надо вовремя, а не когда «прижмут к стенке» и призовут к ответу СМИ и общественность. Но 2018 год ознаменовался очередным инцидентом, который был зафиксирован 1 апреля. Но информация о нем стала доступна лишь 3 апреля. Литовские СМИ разразились шквалом публикаций о том, что официальные власти страны в очередной раз скрывают от общественности сведения об имевшем место инциденте с радиоактивными материалами на ИАЭС. Опять начались запоздалые оправдания, что произошедшее не может быть квалифицировано как инцидент, поскольку предельные значения радиационного воздействия для работников не были превышены, а радиоактивные выбросы в окружающей среде не обнаружены.

Может и так, а может, и нет. К сожалению, здесь больше вопросов, чем ответов. Многие неравнодушные граждане Литвы в своих комментариях к статьям о происшествиях на ИАЭС просто требуют, чтобы на повестку ЕС был вынесен вопрос «о сокрытии правдивой информации на Игналинской АЭС» и вопрос о независимом расследовании. И для этого есть все основания.

Ведь, например за месяц до этого, 13 марта, литовские СМИ сообщали, что во время переноса отработанного ядерного топлива (ОЯТ) выяснилось, что радиоактивный уровень веществ был выше, чем ожидалось. Тогда МИД Литвы снова промолчал, ответив лишь после ноты Минска. В привычной манере официальный Вильнюс, не желающий признавать свою неспособность вывести из эксплуатации ИАЭС без нарушений заявил о том, что не было никаких происшествий, которые могут классифицироваться как ядерные инциденты. Получается, что у них на выводящейся из эксплуатации станции инцидентов нет, а у Беларуси, условно говоря, на стадии котлована — они есть. Что это, если не двойные стандарты в подходах к оценке угроз экологической безопасности?

Источник: newsland.com

Смотрите также

В США сообщили о «боевых троллях» из Саудовской Аравии

Саудовский наследный принц Мухаммед ибн Салман и его ближайшие сподвижники создали в королевстве так называемую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *