Главная / Государство / Трамп седлает ФРС: власть от Уолл-Стрит возвращается американскому народу

Трамп седлает ФРС: власть от Уолл-Стрит возвращается американскому народу

Трамп седлает ФРС: власть от Уолл-Стрит возвращается американскому народу

На этой неделе Дональду Трампу удалось одержать важнейшую победу над своими противниками из «глубинного государства» — подмять под себя финансовую власть. Глава ФРС Джанет Йеллен согласилась покинуть свой пост по истечении четырехлетнего срока в феврале 2018 года в пользу выдвиженца президента – юриста Джерома Пауэлла, с которым Трамп связывает надежды на ослабление банковского регулирования. Установление контроля над ФРС реализует главный предвыборный лозунг Трампа – «вернуть власть американскому народу».

Напомним, в ходе избирательной кампании Дональд Трамп подверг массированной критике деятельность Джанет Йеллен на посту директора ФРС – объединения 12 крупнейших банков США, составляющих федеральный резерв страны. Главная претензия сводилась к удержанию «искусственно заниженной» учетной ставки, выгодной для «друзей-демократов». Сама Йеллен изображалась в качестве части «политического истэблишмента», «высосавшего нашу страну досуха».

Вскоре последовала реакция ФРС на демарш Джанет Йеллен. 23 ноября был опубличен протокол почти месячной давности с прогнозом повышения базовой ставки, от которой зависит обменный курс доллара и движение финансовых потоков во всем мире. Тем не менее, прогнозирует Los Angeles Times, Трамп заменит ещё пятерых управляющих в Совете ФРС, чтобы избавиться от сторонников «глубинного государства». Поэтому неизвестно, продержится ли в Совете сама Йеллен до конца своих полномочий, которые истекают в 2024 году.

Трамп является сторонником неинтервенционистского капитализма свободного рынка и выступает против политики «дешевых денег», которую после кризиса 2008 года проводит ФРС. Эта политика привела к тому, что за последние восемь лет 95% доходов в США ушли одному проценту населения, афиллированному с банками Уолл-Стрит. А на фондовом рынке в результате программы ФРС по скупке бондов QE образовался пузырь, поскольку цены на акции выросли в три раза. В результате доходы вкладчиков снизились, и рост экономики замедлился почти до нуля.

Вот почему все экономические советники Дональда Трампа хором критикуют монетаристскую стратегию. Например, с письмом против программы количественного смягчения выступил Дэвид Мэлпас из Encima Global, о кризисе кредитования заявил Энди Бил, а Стивен Мур из Heritage Foundation ещё в 2012 году называл себя «очень жёстким критиком» ФРС. Угроза обрушения фондового рынка заставляет Трампа перейти к более консервативной монетарной политике. А для этого необходимо изолировать Уолл-Стрит от ФРС, чтобы лишить его рычагов влияния на внешнюю политику США и получить свободу рук.

Таким образом, Дональд Трамп намеревается остановить политику постоянной депрессии в США и заблокировать бесконечный поток дешевых денег для банков Уолл-Стрит, которые идут на реализацию глобалистских проектов ультралибералов и неоконов deep state. Эта банковская революция и означает обещанное Трампом возвращение «власти американскому народу», который оказался поставлен на службу завиральным экспериментам Хиллари Клинтон и компании по всему миру.

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Миф о биткоине: кто и как раздувает завышенные котировки криптовалют

В начале декабря наиболее популярная версия криптовалюты биткоин побила очередной рекорд, заняв пятое место в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *