Главная / Государство / Во время простоя работодатель не может отправить сотрудника в отпуск без сохранения зарплаты

Во время простоя работодатель не может отправить сотрудника в отпуск без сохранения зарплаты

Во время простоя работодатель не может отправить сотрудника в отпуск без сохранения зарплаты

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант», отвечая на вопрос, вправе ли работодатель отправить работников в отпуск без сохранения заработной платы без увольнения в связи с простоем рабочих объектов работодателя.

Специалисты пояснили, что возможность направления работника в отпуск без сохранения зарплаты, хотя и на основании заявления работника, но в связи с обстоятельствами, связанными с деятельностью работодателя, трудовым законодательством не предусмотрена. При этом, в соответствии с существующей судебной практикой направление работника в такой отпуск считается нарушением законодательства (апелляционное определение Тамбовского областного суда от 9 ноября 2015 г. по делу № 33-3116/2015, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия от 23 апреля 2012 г. по делу № 33-930).

Кроме того, недопустимость направления работников в «вынужденные» отпуска без сохранения зарплаты на период оплачиваемого простоя предприятия отмечал ранее и Минтруд России (постановление Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 40).

По мнению экспертов, ситуации, при которых работодатель не может обеспечить работников работой, следует квалифицировать как простой, то есть временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса). И в указанный период работодатель не вправе требовать от сотрудника написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 18 мая 2017 г. по делу № 33-3309/2017). 

Напомним, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника. А время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. При этом время простоя по вине работника не оплачивается (ч. 1-3 ст. 157 ТК РФ).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Возможно, отчисления работодателей по страховым взносам увеличатся

Депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену регрессивной шкалы страховых пенсионных взносов. Предполагается, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *