Главная / Налоги / Концессионерам и частным партнерам могут снизить налоговую нагрузку по НДС

Концессионерам и частным партнерам могут снизить налоговую нагрузку по НДС

koncessioneram-i-chastnym-partneram-mogut-snizit-nalogovuyu-nagruzku-po-nds

Депутат нижней палаты парламента Александр Старовойтов внес в Госдуму соответствующий законопроект1. Документ направлен на снятие существующих ограничений вычета и возмещения из бюджета НДС по расходам, профинансированным частным инвестором за счет предоставленных бюджетных субсидий или инвестиций при реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства (далее – ГЧП).

В частности, предлагается установить гарантии сохранения налогового режима для концессионеров и частных партнеров, на которые они рассчитывали при заключении соглашений, на протяжении всего срока реализации ГЧП-проектов. Так, планируется прописать в ч. 4.1 ст. 5 Налогового кодекса, что положения актов законодательства о налогах и сборах, изменяющие для налогоплательщиков – концессионеров и частных партнеров по соглашениям о ГЧП или о муниципально-частном партнерстве (далее – МЧП) налоговые ставки, налоговые льготы, порядок исчисления налогов, порядок и сроки их уплаты и ухудшающие положение указанных налогоплательщиков в части правоотношений, связанных с выполнением концессионного соглашения, соглашения о ГЧП или МЧП, не применяются до наступления наиболее ранней из следующих дат:

  • даты окончания срока действия концессионного соглашения, соглашения о ГЧП, соглашения о МЧП;
  • даты окончания сроков действия налоговых ставок, налоговых льгот, порядка исчисления налогов, порядка и сроков уплаты налогов, установленных на дату заключения концессионного соглашения, соглашения о ГЧП или МЧП.

Таким образом, планируется обеспечить защиту инвесторов, реализующих проекты на принципах ГЧП, от изменения законодательства наравне с инвесторами специальных инвестиционных контрактов.

Кроме того, предусмотрено исключение из предмета регулирования ст. 170 НК РФ субсидий и бюджетных инвестиций, предоставляемых на основании концессионных соглашений. Согласно поправкам, концессионер (частный партнер) сможет возместить НДС при реализации проектов на принципах ГЧП. А корректировка подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ предполагает, что восстановлению подлежит НДС в размере, ранее принятом к вычету, только в случае если размер субсидии или бюджетных инвестиций, полученных в рамках реализации проектов ГЧП, включает НДС.

Парламентарий подчеркивает, что бюджетные субсидии (инвестиции), предоставляемые государственными участниками в ГЧП-проекты, не включают в себя НДС и имеют целевым назначением обеспечение софинансирования либо возмещение затрат на создание объекта соглашения. Реализуемые ГЧП-проекты предусматривают использование частной стороной собственных или привлеченных средств для уплаты НДС, что было возможно в связи с тем, что в ГЧП-проектах предполагалось возмещение НДС и отсутствие обязанности по его восстановлению. «Введенное с 1 января 2018 года регулирование лишило частную сторону такой возможности», – считает депутат.

В случае одобрения законопроекта предлагаемые поправки вступят в силу со дня официального опубликования закона и будут распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года. Ожидается, что они позволят более эффективно реализовывать государственные программы по созданию и развития социально значимых и инфраструктурных объектов с применением механизмов ГЧП. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 446369-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Евгений Сивков: нужно готовиться к новым условиям «загибающейся экономики»

ГСМ, рост, налог, АЗС, акцизы Поделиться новостью Нам предстоит скачок цен?  Давая заключение на проект …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *