Главная / Налоги / Минфин России напомнил при каких условиях расходы на услуги адвоката уменьшают налоговую базу по прибыли

Минфин России напомнил при каких условиях расходы на услуги адвоката уменьшают налоговую базу по прибыли

Минфин России напомнил при каких условиях расходы на услуги адвоката уменьшают налоговую базу по прибыли

На основании подп. 10 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса судебные расходы и арбитражные сборы учитываются при исчислении налога на прибыль организаций в составе внереализационных расходов. Поэтому налогоплательщик вправе учесть понесенные им расходы на оплату услуг адвокатов, при соответствии указанных расходов требованиям ст. 252 НК РФ и при условии, что они не поименованы в ст. 270 НК РФ (письмо Минфина России от 6 августа 2018 г. № 03-03-07/55113).

Минфин России напоминает, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Источник: garant.ru

Смотрите также

В 2019 году может быть принята третья часть модельного Налогового кодекса для государств-участников СНГ

Соответствующее мнение высказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *