Главная / Налоги / Минфин России рассказал об особенностях налогообложения амортизируемого имущества организаций

Минфин России рассказал об особенностях налогообложения амортизируемого имущества организаций

Минфин России рассказал об особенностях налогообложения амортизируемого имущества организаций

Даже если основное средство не поименовано в Классификации основных средств, а срок полезного использования установлен налогоплательщиком на основании рекомендаций изготовителя или технических условий с включением основного средства в амортизационную группу, то право на применение амортизационной премии сохраняется.

Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2018 г. № 03-03-06/1/35167 «Об особенностях налогообложения амортизируемого имущества». То есть возможность отнесения основного средства в амортизационную группу согласно Классификации основных средств – не обязательное условие для применения амортизационной премии. Это следует из п. 9 ст. 258 Налогового кодекса.

Что касается налога на имущество организаций, то объектами налогообложения не признаются основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу согласно Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (далее – Постановление) (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Следовательно, вышеуказанную норму можно применить только в отношении основных средств, включенных в амортизационные группы, утвержденные Постановлением.

Формируют ли первоначальную стоимость основных средств в налоговом учете расходы, связанные с содержанием имущества, используемого при строительстве (реконструкции, модернизации) объектов основных средств? Узнайте из материала «Определение первоначальной стоимости амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы

ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что по общему правилу срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию с учетом классификации основных средств (п. 1 ст. 258 НК РФ). Но в отношении тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах определенных Постановлением, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Разъяснено, как учитывать расходы материнской организации по приобретенным правам требования к дочерней

Когда материнская организация прощает дочерней часть задолженности по выкупленным правам требования, то для целей налога …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *