Главная / Налоги / Пособие, не принятое ФСС России к зачету, облагается страховыми взносами

Пособие, не принятое ФСС России к зачету, облагается страховыми взносами

Пособие, не принятое ФСС России к зачету, облагается страховыми взносами

Brainsil / Depositphotos.com

Вопрос о минимально допустимом сокращении рабочего времени с целью сохранения права на пособие по уходу за ребенком вызывает многочисленные споры. В последние несколько лет суды исходят из того, что незначительное сокращение продолжительности рабочего времени родителя при нахождении его в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, является поводом для отказа в зачете расходов работодателя на выплату пособия (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 20 сентября 2019 г. № 302-ЭС19-11785).

И здесь возникает другой вопрос: являются ли расходы на выплату пособия, не принятые ФСС России к зачету, объектом обложения страховыми взносами? Ответ на него сформулировал ВС РФ по итогам рассмотрения очередного дела.

ФСС России не принял к зачету расходы на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет работникам организации, трудившимся на условиях неполного рабочего времени. Основанием для отказа стало сокращение рабочего времени менее чем на 1 час в день. По мнению проверяющих, такой режим не позволяет этим сотрудникам осуществлять должный уход за детьми.

А поскольку суммы пособий, не принятые к зачету, уже не могут признаваться страховым обеспечением, Фонд решил, что указанные выплаты подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Не согласившись с решением ФСС России, страхователь оспорил его в арбитражном суде.

Суд первой инстанции признал доначисление взносов неправомерным, подчеркнув, что отказ в принятии к зачету расходов на пособия, которые были выплачены с нарушением действующего законодательства, не меняет статус этих средств. Они по-прежнему признаются страховым обеспечением, сохраняют свою социальную направленность и не являются вознаграждением за выполнение работником трудовых функций. Свою позицию суд основывал на определении ВС РФ от 4 августа 2017 г. № 308-КГ17-680.

Однако вышестоящие инстанции, включая Верховный Суд, встали на сторону ФСС России. Признавая правомерным решение Фонда, судьи указали, правовая позиция, изложенная в указанном определении ВС РФ, применима для иных ситуаций, связанных с наступлением страхового случая, в то время как в рассматриваемых обстоятельствах страховой случай не наступил. Ведь предусмотренное п. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» право на получение пособия по уходу за ребенком компенсирует заработок, утраченный из-за неполного рабочего времени. Однако при столь незначительном сокращении рабочего времени пособие по уходу за ребенком уже перестает быть компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника. Выплата пособия в этом случае противоречит целям назначения самого пособия и не свидетельствует о наступлении страхового случая. Исходя из этого, ВС РФ вынес окончательное решение: пособия, выплаченные работникам с нарушением законодательства, уже не могут признаваться страховым обеспечением и подлежат включению в облагаемую базу для начисления страховых взносов.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Действие пилотного проекта «Tax free» планируется распространить на всю территорию России

arkusha / Depositphotos.com Минпромторг России разработал законопроект, предусматривающий ряд изменений в налоговое законодательство в части изменений …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *