Главная / Налоги / Расходы в виде премий и бонусов за выполнение контрагентами условий договора не учитываются на дату их выплаты

Расходы в виде премий и бонусов за выполнение контрагентами условий договора не учитываются на дату их выплаты

Расходы в виде премий и бонусов за выполнение контрагентами условий договора не учитываются на дату их выплаты

Верховный Суд Российской Федерации согласился с нижестоящими судами в том, что налогоплательщик в конкретном случае нарушил порядок признания расходов при методе начисления. А именно, организация неправомерно учитывала во внереализационных расходах в момент выплаты суммы премий (скидок), перечисленные (предоставленные) покупателям за выполнение условий договора по объему покупок (определение ВС РФ от 21 сентября 2018 г. № 306-КГ18-14579). Таким образом, в действительности предоставленные бонусы должны были учитываться по налогу на прибыль юрлицом в более раннем налоговом периоде.

ВС РФ указал, что в таких ситуациях должны соблюдаться нормы, установленные в п. 1, подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса. То есть расходы, принимаемые для целей налога на прибыль, должны приниматься в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. При этом датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов согласно условиям заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, на основании которых производятся расчеты. Либо учитывается последнее число отчетного (налогового) периода в отношении, например, таких расходов, как суммы комиссионных сборов, арендные платежи. Следовательно, бонусы покупателям должны включаться в расходы на одну из вышеперечисленных дат.

Вправе ли заказчик учесть во внереализационных расходах премии, выплаченные исполнителю за объем выполненных работ? Узнайте из материала «Учет доходов от реализации при предоставлении скидок (бонусов)» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, кассационная инстанция отказала юрлицу в применении ст. 54 НК РФ, согласно которой налогоплательщик вправе произвести перерасчет налоговой базы при обнаружении ошибок, относящихся к прошлым налоговым периодам. Данная норма, по мнению окружного суда, не подлежала применению, так как порядок отражения бонусов в составе расходов по дате их перечисления с расчетного счета был установлен в учетной политике общества, что свидетельствует о принципиальной позиции организации по данному вопросу, и не является следствием выявления ошибки.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Разъяснено, как рассчитываются установленные показатели для применения медучреждениями ставки 0% по прибыли

Медицинское учреждение, которое вправе применять ставку 0% по налогу на прибыль организаций, должно рассчитывать показатели …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *